في 7.10.21 تنبّه أحد سكّان التجمّع ويُدعى جبريل أبو عرام (55 عاماً) إلى عدد من المستوطنين داخل كرْم زيتون يعود له. عندما اقترب من الكرْم فرّ المستوطنون وهُم يحملون أكياساً مليئة بثمار الزيتون. حمّل المستوطنون الأكياس في سيّارة كانت تنتظرهُم في الشارع المجاور ثمّ دخلوا السيّارة واتّجهت هذه إلى بؤرة "متسبيه يئير" الاستيطانيّة التي أقيمت على بُعد نحو كيلومتر واحد من كرْم الزيتون. لدى دخوله إلى الكرْم وجد جبريل أبو عرام أنّ المستوطنين قطفوا ثمار عدّة أشجار وكسّروا بعض أغصانها.
نظام الفصل العنصري والاحتلال الإسرائيلي منوط، بطبيعته وجوهرة، بانتهاك منهجي لحقوق الإنسان. تعمل بتسيلم بهدف وضع حد له وإنهائه، انطلاقًا من الإدراك بأنه من خلال هذه الطريقة فقط سيكون بالإمكان تحقيق مستقبل تُضمَن فيه حقوق الإنسان، الديمقراطية، الحرية والمساواة لجميع بني البشر الذين يعيشون بين النهر والبحر.
في قطاع غزة، تعمل إسرائيل منذ هجوم حماس في 7 تشرين الأول 2023 بطريقة منسَّقة وبنيّة واضحة لتدمير المجتمع الفلسطيني وتنفذ إبادة جماعية ضد سكانها. على خلفية ممارسات إسرائيل في قطاع غزة، تصريحات صنّاع القرار الإسرائيليين وغياب أي تحرك فعال من قبل المجتمع الدولي، ثمة خطر حقيقي من أن يوسع النظام الإسرائيلي الإبادة الجماعية إلى مناطق أخرى خاضعة لسيطرته، وفي مقدمتها الضفة الغربية. تدعو بتسيلم الجمهور الإسرائيلي والمجتمع الدولي إلى العمل بكل الوسائل التي يتيحها القانون الدولي لوقف الإبادة الجماعية الإسرائيلية ضد الفلسطينيين فورًا.